О вере в себя

Недавно прочел удивительные слова Марка Твена о вере в себя.
Вот как они звучат:
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя.
Эта черта свойственна мелким людям.
Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим.
Слова довольно-таки актуальны и по сей день.
Ведь если посмотреть внимательно вокруг, то можно увидеть, что окружающие люди живут по-разному, имеют разный уровень достатка и благосостояния.
Удивительно, но часть людей, которые не имеют много денег, или славы, завидуют тем, у кого этого в достатке.
Но, мало того, всячески стараются удержать в своем кругу тех, кто стремится стать выше, лучше, сильнее…
Почему же так происходит? Отчего они так не хотят занять более высокое место в социальной лестнице, да к тому же еще и тормозят тех, кто туда стремится?
Думается мне, что тут две основные проблемы. Во-первых, понимание, осознание своей беспомощности, несостоятельности и никчемности. Во-вторых, зависть не дает им порадоваться от души за добившихся успеха людей.
Жуть, но такие особи живут вокруг нас, вместо того, чтобы попытаться изменить свою жизнь, исправиться, сделаться лучше, они просто ворчат и сеют пессимизм и тоску вокруг себя.
Мне жаль таких ворчунов и неудачников.
И я искренне рад, что есть целеустремленные и оптимистично настроенные люди. Глядя на которых и самому хочется стать лучше и светлее.
Оптимисты по жизни, это как твердая основа у дома. А как известно виды фундаментов бывают разные. И здорово,если в основание заложена крепкая, мощная основа. Такую, не сломить и не разрушить ничем.

Добавить комментарий

О вере в себя