Депрессия: признаки и развитие заболевания

depressiya

Недаром депрессию называют «болезнью XXI века». По данным ВОЗ, уже более 300 млн человек по всему миру страдают от этого заболевания. У большинства людей симптомы недуга проявляются осенью и весной. При этом здоровые люди легко адаптируются к сезонным изменениям. А вот люди, склонные к депрессии, находятся в зоне риска. Им рекомендуется как можно скорее обратиться за https://psihiatriya-mos.ru/ психиатрической помощью. С депрессией, особенно на запущенной стадии, самостоятельно справиться практически невозможно.

Что представляет собой депрессия и каковы ее симптомы

Под этим термином имеют в виду ряд состояний, которые характеризуются такими общими признаками, как подавленность, отсутствие настроение, тревожные (иногда тягостные) мысли, чувство безысходности и собственной неполноценности, постоянное желание поспать и пр. Многие люди путают депрессию с простым «плохим настроением» и игнорируют ее симптомы. Отличить одно от другого может только профильный специалист. Если же так называемое «плохое настроение» сохраняется на протяжении нескольких недель, то в пору говорить о депрессии.

Данное заболевание имеет несколько степеней тяжести, хотя границы между ними размыты. Так, при легкой депрессии человек еще может выполнять привычные дела, но быстро утомляется, теряет интерес к жизни, перестает получать удовольствие от своих хобби и пр.

Недуг средней тяжести характеризуется тем, что пациент начинает испытывать трудности с выполнением даже повседневных дел. На этой стадии обычно появляются мысли о несостоятельности, бессмысленности всего того, что происходит вокруг него и пр.

При тяжелой депрессии человек не может удовлетворять даже базовые потребности. Появляются бредовые идеи, мысли о суициде, галлюцинации и пр.

Депрессия лечится разными методами: психологическими (когнитивно-поведенческая терапия и пр.), медикаментозными (с помощью препаратов). Курс лечения назначит специалист.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Депрессия: признаки и развитие заболевания