Когда празднуется Радоница в 2017 году?

radonica
Для начала давайте разберём почему же День поминовения усопших сродников называется Радоница.

Славянское слово «Радоница» можно перевести как «Радость». В этот светлый день мы радуемся, что Христос победил смерть своим Распятием и последующим Воскресением из мёртвых.

Каждый год Радоница празднуется в разные дни, но всегда она отмечается после Светлой седмицы (с Воскресения Пасхи до следующего воскресного дня) во вторник.

Стоит отметить, что в году насчитывается 8 поминальных, так называемых Родительских дней. Семь из них всегда приходятся на субботний день и только Радоница — главный поминальный день выпадает на вторник.

Теперь давайте поговорим о том как правильно — Православно необходимо отмечать этот светлый и торжественный день.

Сразу замечу, что тризны — пьянство на кладбище считаются грехом. Радоница предназначается для того, чтобы мы могли в первую очередь помолиться за души наших усопших сродников (родных, близких, друзей, знакомых).
Интересен факт, что данный праздник отмечался на кладбищах, где погребены христиане уже в 4-ом веке нашей эры (о чём свидетельствует святитель Иоанн Златоуст).
Обратим внимание на слово «усопшие». Мы именуем наших усопших сродников так потому, что они усопли (уснули) до будущего воскресения из гроба.

Так как могила является местом будущего воскресения, её нужно блюсти в порядке и чистоте.

Как правильно вести себя на кладбище Православному христианину?

По приходу на кладбище, будет правильным возжечь свечу и усиленно помолиться о душе усопшего (т.е. совершить литию — усиленное моление). Для этой цели необходимо заранее договориться со священнослужителем. Если же по каким-то важным причинам этого сделать не получилось, то можно совершить “Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище”.
Будет хорошо прочесть акафист о упокоении усопших. После чего можно просто помолчать и повспоминать о делах покойного сродника.

Обращаю внимание, оставлять на могиле усопшего еду или спиртные напитки — дурной тон. Правильным будет отдать еду для поминовения усопшего нищему или нуждающемуся.

Стоит помнить, молитва за усопших – самое главное и большое, что живой человек может сделать для отошедших в другой мир.

Великий святитель Иоанн Златоуст так вещает нам: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».

Молитва за близких дома и на кладбище у могилы усопшего является долгом любого православного христианина.

Вечно живущая душа покойного нуждается в нашей постоянной молитве, так как она не может больше делать добрые дела.

Церковное поминовение усопших оказывает им особенную помощь.

Самым лучшим вариантом поминовения будет до посещения кладбища прийти (приехать) в храм до начала службы, подать записку с именем усопшего, чтобы его могли помянуть в алтаре. Если вы не знаете как это делается, то можно обратиться к знающему человеку из церкви. Объясните, что вы хотите, чтобы за вашего усопшего сродника священник вынул частицу из просфоры на проскомидии. После чего, её опускают в Чашу со Святыми Дарами (в знак омовения грехов усопшего).
После литургии необходимо отслужить панихиду по усопшему.
И будет совсем хорошо, если поминающий сам (по благословению священника) придет ко Святой Чаше и примет Святые Дары.

А теперь давайте разберём в какие дни Церковь особенно поминает усопших. Ниже приведён подробный перечень этих дней.

За 8 дней до начала Великого поста, накануне недели о Страшном Суде — отмечается Суббота мясопустная.

В сам же Великий пост, во 2-ую, 3-ю и 4-ую субботы — Родительские субботы.

Накануне дня Святой Троицы, на 9-ый день после Вознесения отмечается Троицкая родительская суббота.

Перед каждым из этих дней в цервях служат особые заупокойные всенощные бдения именуемые парастасами, после литургии совершаются вселенские панихиды.

Днём особого поминовения убитых воинов (изначально установленный в память о Куликовской битве, а затем ставший днем моления за всех православных воинов) считается Димитриевская родительская суббота. В субботу, предшествующую 8 ноября – дню памяти великомученика Димитрия Солунского.

Также Поминовение усопших воинов совершается 26 апреля по старому (или 9 мая по новому) стилю.

Кроме этих дней, каждый усопший православный христианин каждый год должен поминаться в дни его рождения, кончины, а также в день именин. В эти особенные, памятные дни полезно молиться за усопшего, подавать за него милостыню нищим с просьбой о молитве за покойного, жертвовать на Церковь.

Радоница в 2017 году отмечается 25 апреля.

Молитва об усопшем христианине:

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Когда празднуется Радоница в 2017 году?