%d0%b2%d0%b8%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d0%b6%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%b2-%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b8
Что такое вид на жительство?

Вид на жительство в Латвии (ВНЖ) — это официальное удостоверение, благодаря которому гражданин иностранного государства имеет право находиться на территории республики более девяноста календарных дней с момента пересечения границы.
Пребывание в Латвии требует оформления таких документов, как вид на временное жительство (до пяти лет) и постоянный (предоставляется навсегда). Бумага выдаётся в формате удостоверения личности — электронной Ай-ди карты.

Окно в Европу

Рассмотрим ключевые преимущества вида на жительство в Латвии:

  • отсутствие требований к минимальному сроку иммиграции, если в дальнейшем вы не планируете оформить ПМЖ. Во многих европейских странах наименьший термин пребывания для иностранцев достигает 180 дней в году;
  • сумма покупки недвижимости в Латвии равняется четверти миллиона евро, что, по сравнению с другими государствами ЕС, считается выгодным условием;
  • либеральное налоговое законодательство для лиц, планирующих вести собственный бизнес;
  • высокие шансы на получение гражданства в странах Евросоюза. Ускоренный процесс, занимающий от одного до четырёх месяцев;
    с точки зрения языковой среды республика является комфортной для славян. Основная масса населения если не говорит, то хотя бы понимает русский язык;
  • Латвия – государство с европейскими возможностями, невероятно красивой и чистой природой, великолепной архитектурой и, конечно, знаменитым курортом Юрмала.
  • Основные выгоды получения ВНЖ в Латвии

    1. Свободное проживание и передвижение. Визит продолжительностью более 90 дней дает преимущество перед визой, которая ограничивает не только время пребывания на территории государства, но и право иностранного гражданина на работу или приглашение третьих лиц.
    2. Распространенный вариант – продление ВНЖ по истечении пяти лет на равносильный интервал. Одобрение заявки возможно, если за этот период вы находились за пределами страны не более 6 месяцев подряд или до года с перерывами.
    3. Вероятность спустя пять лет после получения постоянного ВНЖ и прохождения процедуры натурализации претендовать на гражданство Латвии и стран Европейского Союза.
    4. Равноправие с коренными жителями, получение социальной поддержки: финансовая помощь при рождении ребёнка, пенсионное обеспечение, государственные медицинские услуги и прочее.
    5. Члены семьи иностранного инвестора также имеют право претендовать на ВНЖ. Речь идёт о муже/жене, детях, не достигнувших совершеннолетия, лицах на попечении. При этом сам инвестор получает разрешение на работу в Латвии (стран Шенгенской зоны это не касается), но для его родственников такая возможность остается недоступной.
    6. Необходимость уплаты любых таможенных сборов отпадает в случае покупки машины на территории Латвии или ее использовании в других странах. При этом водительские права, полученные в прибалтийском государстве, действительны в пределах территории Евросоюза.

    Преимущества ВНЖ в Латвии

    Оформление вида на жительство гарантирует определённые финансовые выгоды. Среди них:

  • приобретение недвижимого имущества рыночной ценностью более четверти миллиона евро, а кадастровой стоимостью – от 80 тыс. евро;
  • зеленый свет на инвестиции в латвийские компании в размере свыше 35 тыс. евро либо на открытие собственного бизнеса;
  • банковые обязательства (ценные бумаги, акции и прочее). Сумма финансовых вкладов – не менее 280 000 евро на срок от пяти лет;
  • получение права на трудоустройство;
  • открытие представительства иностранной компании;
  • объединение семьи;
  • обучение в латвийских образовательных учреждениях;
  • лечение и оздоровление;
  • деятельность, связанная с религией;
  • реализация международных соглашений при поддержке государства.
  • Подготовка документов

    На этом этапе необходимо собрать и подать стандартный пакет документов в посольство или консульство Латвийской Республики в стране вашего проживания или гражданства. Перечень документов включает: заполненную анкету, фото, справку о несудимости, свидетельство об уплате государственной пошлины, страховой полис, бумаги, содержащие информацию о предполагаемом месте жительства в Латвии, и выписку из банка об обеспечении необходимого прожиточного минимума на один год. В зависимости от условий получения вида на жительство, могут потребоваться и дополнительные бумаги.

    Рассмотрение запросов

    Поданный в посольство пакет передается в Латвийское Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), где осуществляется проверка информации. Количество рабочих дней, отведённых на рассмотрение заявки, зависит от суммы налогов. Чем выше тарифы, тем быстрее продвигается процесс:

  • 5 дней – 313 евро;
  • 10 дней – 242 евро;
  • 30 дней – 100 евро.
  • Регистрация вида на жительство и переезд в Латвию

    В случае удовлетворения просьбы о выдаче ВНЖ вам потребуется регистрация уже на территории Латвии. Важно помнить: решение о получении вида на жительство остаётся в силе только на протяжении 3 месяцев. За это время необходимо осуществить переезд, иначе всю процедуру придётся проходить повторно.
    Перед эмиграцией в Латвию следует подготовить еще один документ – визу категории «С» (краткосрочную) на время пребывания в стране до получения ID-карты. Сама регистрация предусматривает перечень формальностей (медицинское обследование, страховка, снятие отпечатков пальцев, подача заявления на выдачу ID-карты) и занимает от 2 (стоимость 28, 46 евро) до 10 дней (стоимость 14 евро).
    Теперь все бюрократические нюансы позади, вид на жительство выдан и может быть продлён по истечении срока, при условии сохранения иностранным гражданином заявленных оснований на его получение.

    Материал предоставлен студией копирайтинга и WEB-дизайна Content Master https://content-master.org. Автор Виктория Романова.

    Можно поделиться в соц. сетях:

    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Оставить комментарий

    Вы должны авторизоваться для отправки комментария.