Годовщина смерти протоиерея Павла Адельгейма

5 августа — годовщина смерти протоиерея Павла Адельгейма. Батюшка умер не своей смертью, он был убит ударом ножа. Произошло трагическое событие в Пскове.

Предлагаю вспомнить о. Павла добрым словом…

К вере будущий батюшка пришел живя в Большой Михайловке — пригороде Караганды, что в Казахстане. Служить Богу открыто в то время власти не редко запрещали. Таким образом, священники служили в частных домах по ночам. На таких тайных богослужениях повезло бывать и будущему протоиерею Павлу. Павел_Адельгейм

После Казахстана, уже крепко уверовавший во Христа, Павел оказался в Киеве. На ту пору ему еще не было и восемнадцати лет, поэтому в Киево-Печерскую Лавру Адельгейм был принят неофициально.

Через два года после этого будущий священник поступил в Киевскую семинарию. Несмотря на огромное желание учиться и отличные оценки, будущего протоиерея исключили из семинарии. Причиной были якобы «политические мотивы». Как рассказывал сам Адельгейм, у него было четверо близких друзей. И, однажды, их «пятерку» выставил в неблагоприятном свете инспектор Муратов. О некоторых эпизодах, в которых обвинялся семинарист Павел, он узнал уже после того, как покинул духовную школу.

Уже позднее, в 1964 году, семинарист Павел Адельгейм заканчивает Московскую духовную семинарию. А в 1969 году его арестовали. По одной версии это произошло из-за строительства храма, когда Адельгейму приходилось часто доставать стройматериалы, и много ездить по стране. Другая версия — донос бывшего друга по семинарии.

Как бы то ни было, освободили отца Павла лишь в 1972 году. В лагере Кызыл-Теп он потерял ногу. Но, не смотря на это, батюшка продолжал стойко служить и исповедовать Единого Бога, наставлять жаждущих Слова Христова, утешать скорбящих и укреплять в вере свою многочисленную паству. Мало сказать, что батюшку любили… Для многих своих духовных детей он был настоящим отцом и наставником, самым близким и дорогим человеком…

Сердце отца Павла остановилось год назад. Некий молодой человек ударил батюшку ножом прямо у него дома. Позже выяснилось, что парень был психически не здоров.

Похоронен батюшка на Мироносицком кладбище.

Комментариев: 2
  1. Карина

    Печально…

  2. Кантемиров

    Очень жаль..

Добавить комментарий

Годовщина смерти протоиерея Павла Адельгейма