День святых Петра и Февронии Муромских

Сегодня вот уже седьмой год россияне отмечают День семьи, любви и верности, который также именуется Днем Петра и Февронии Муромских.
День семьи
Наверняка, история этих святых всем давно и хорошо известна. Но не будет лишним напомнить ее тем, кто имеет о ней поверхностное представление.

Предание гласит, что Петр являлся младшим братом князя Павла, который на ту пору правил Муромом. Петр очень любил брата и однажды помог победить змея-искусителя жены Павла. Однако, после этого Петр тяжело заболел. Ни один лекарь не принимался лечить молодого князя от неведомой болезни.

И лишь Феврония, дочка древолаза, помогла ему. Но взамен девушка взяла с него обещание жениться. Петр согласился. Вот только после своего выздоровления обещания не сдержал. За это его болезнь возобновилась.

Тогда Петр снова пошел к девушке с твердым намерением жениться.

После того, как Павел ушел из жизни, вместо него престол возглавил Петр. Но приближенные к нему люди не желали признавать княгиней его жену Февронию. Тогда князь решил уехать со своей женой из Мурома.

Но долго находиться вне Родины им не пришлось. В городе стали происходить беспорядки. Петр с Февронией согласились вернуться в Муром. С тех пор они долго и честно правили своим народом, а в конце жизни постриглись в монахи. Умерли супруги в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля).

Самое интересное то, что похоронены они были в разных гробах. Однако, потом их тела обнаружили в одной гробнице! Как произошло чудо сие, одному Богу известно… А супруги и после смерти остались вместе.

Такие истории позволяют задуматься семейным парам о своей жизни. Желаю всем не ссориться и жить в мире, согласии со своей второй половинкой. С Праздником, друзья!

Комментариев: 6
  1. Аленушка

    С прошедшим вас праздником!

  2. Гарик

    Клевый праздник)

  3. Элина

    С праздником ромашки)

  4. Игорь

    С прошедшим)

  5. Марьяна

    хотела бы съездить в Муром на этот праздник

  6. Марьяна

    жаль, что пока не получается

Добавить комментарий

День святых Петра и Февронии Муромских