День поминовения усопших сродников

Сегодня второй день второй седмицы после Пасхи. Буквально день назад все православные отметили Антипасху. И вот пришла пора дня поминовения усопших — Радоницы. РадоницаКстати, в Православной Церкви после Пасхи первый раз поминают усопших именно через один день после Фоминой недели.

Сегодня все христиане вместе разделяют радость о том, что Христос Воскрес. Между прочим, святитель Иоанн Златоуст засвидетельствовал еще в IV веке о том, что Радоницу отмечали еще в древности и ходили на кладбища, чтобы помянуть ушедших в мир иной близких.

Название праздника происходит от слова «радость». Посему сегодня не нужно скорбеть об ушедших из жизни близких. Нужно, наоборот, радоваться, что они получили другую жизнь — вечную.

Также вместо печали о смерти близких следует радоваться победе Великого Христа над смертью.

Каждому известно, что на Радоницу принято посещать кладбища. Именно в этот день по сути и происходит празднование Пасхи с усопшими близкими. Мы приносим на могилки окрашенные яйца, куличи, конфеты и другие пасхальные кушанья, чтобы помянуть умерших. Часть яств принято отдавать нищим, чтобы они помянули души ушедших из жизни.

Конечно же, стоит помнить, что могилы наших родных и близких на Радоницу должны быть чистыми, аккуратно прибранными, ухоженными. Тем самым мы показываем, что не забываем наших сродников, заботимся о их памяти. Кстати сказать, не рекомендуется при помине на погостах распивать спиртное, чтобы не омрачать праздник пьяным разгульем.

С Радоницей!

Добавить комментарий

День поминовения усопших сродников