Новый 2014 год по старому стилю

Вот и настал настоящий Новый год. Мы, конечно же, именуем этот праздник Старым Новым годом. В этот день не проводятся праздничные мероприятия, но от этого он не становится менее значимым для сотен тысяч людей.
старый нг
Всем известно, что Старый Новый год появился в начале двадцатого века, когда Россия перешла на Григорианский календарь. Разумеется, праздник стал неофициальным, но многие, как и прежде отмечают его, как и обычный Новый год.
Так или иначе традицию отмечать старый Новый год поддерживает практически только Русская Православная Церковь. Ведь она, как и прежде живет по Юлианскому календарю, следовательно и отмечает праздники по нему же. Мы это называем празднование по старому стилю.

Вы, наверняка, обратили внимание на то, что Новый год постоянно выпадает на Рождественский пост, который соблюдается православными людьми вплоть до седьмого января. Этим самым можно говорить о том, что все православные отмечают свой Новый год, как положено — после поста.
Поэтому на праздник первого января они могут позволить себе лишь постные блюда. А разгуляться можно как раз-таки по окончании поста, встретив старый Новый год.
Так же в первый день старого Нового года Русской Православной Церковью отмечается Обрезание Господне. На четырнадцатое января праздник выпадает, опять же благодаря Юлианскому календарю.

Мало кому известно, что разница между всем известными календарями не всегда одинакова. Она время от времени увеличивается. Это происходит, когда нарушается кратность сотен в году от Рождества Христова. То есть сотни должны делиться на четыре. Такой момент наступит в две тысячи сотом году. Тогда-то со следующего года всеми любимые Новый год и Рождество станут праздноваться на один день позднее.
Но пока говорить об этом не стоит, потому как начинается только две тысячи четырнадцатый.
С Праздником, дорогие друзья!

Комментариев: 2
  1. Эллочка

    С Праздником Вас! Отметили сегодня сразу три праздника: Обрезание Господне, Васильев день и, конечно же, Старый Новый год. В обычный Новый год были, скажем так, сдержанными, так как соблюдаем пост. А уж на Старый Новый год отгуляли как следует) Пусть в этом году Ваш замечательный блог поднимется до невероятных высот!

  2. Философ

    Спасибо) И Вас с Праздниками! Всех благ!

Добавить комментарий

Новый 2014 год по старому стилю