Наверняка, нет ни одного взрослого человека на просторах бывшего СССР, кто не знал бы талантливого оружейника Михаила Калашникова. калашниковПо крайней мере об автомате, который он создал, слышали все. Недавно из Ижевска пришла печальная новость о кончине Михаила Тимофеевича. Это произошло двадцать третьего декабря.

За свою жизнь Калашников, ставший в тысяча девятьсот семьдесят первом году доктором технических наук, и, получивший звание генерал-лейтенанта в конце девяностых годов прошлого века, заслужил множество наград, в том числе и высшей награды — звезды Героя Российской Федерации.
Самое интересное, что Михаил Тимофеевич — единственный, кто удостоился звания Героя России и дважды Героя Социалистического Труда.

На свет Калашников появился десятого ноября в тысяча девятьсот девятнадцатом году в Алтайском крае в селе Курья. С детства Михаил Тимофеевич увлекался различной техникой, а его любимыми предметами в школе были физика, геометрия и литература. Но это и не удивительно. Без развития способностей в таких вопросах с техникой «общаться» сложновато.

Первым оружием, которое стало объектом изучения Калашникова, стал пистолет браунинг. Его оружейник разобрал самостоятельно.
В восемнадцатилетнем возрасте Михаил покидает родину и отправляется в Казахстан, где становится учетчиком в железнодорожном депо. Там-то у Калашникова и появляется желание изобрести что-нибудь самостоятельно.
Его первой разработкой стал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, счётчик моторесурса танка, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка. В те годы оружейник служил в Красной Армии танкистом.

Позже Михаил Тимофеевич стал изобретать все новые и новые механизмы. И, наконец, в тысяча девятьсот сорок пятом году он начинает работу над знаменитым автоматом Калашникова, который через два года уже был взят на вооружение.
Конечно же, оружейник известен не только созданием автомата, но и пулеметов, гранатометов, карабинов и другой стрелковой техники.

Заслуженных наград Михаила Тимофеевича не счесть. Это семнадцать орденов, двадцать одна медаль, пять премий, четыре благодарности, три грамоты и другие.

Примечательно, что в честь оружейника в некоторых африканских странах мальчиков называют именем Калаш. Считается, что имя принесет ребенку большую удачу и силу автомата Калашникова.

В две тысячи двенадцатом году Михаил Тимофеевич заболевает. Это во многом связано с его преклонным возрастом. Выздороветь Калашникову не удалось, и в конце тринадцатого года знаменитый оружейник ушел из жизни. На момент смерти ему было девяносто четыре года. Память о нем навсегда останется в сердцах тысяч благодарных людей разных стран.

Можно поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.