Многие люди давно привыкли, что граждане Китая реализуют не всегда качественные вещи, которые годятся, скажем так, лишь на один раз. Но на этот раз жители Поднебесной превзошли все самые смелые ожидания.
В воскресенье они запустили аппарат под названием «Чанъэ-3″, на борту которого находится самый настоящий луноход. луноходАппарат уже вышел на переходную орбиту. Из прямого эфира Центрального телевидения поступило сообщение из Центра управления полетом, что все системы в полном порядке, а отделение ракеты-носителя прошло успешно.

Запускали аппарат в юго-западной провинции Сычуань. Там находится космодром Сичан. Помощником при запуске стал модифицированный вариант ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б».
Мягкая посадка на поверхность Луны «Чанъэ-3″ ожидается в середине этого месяца. Цель полета — доставка на Луну китайского лунохода. Кстати, он получил довольно забавное название — Нефритовый заяц.

Что же он из себя представляет? Луноход — это по сути космический аппарат, который может передвигаться по поверхности небесного тела. В данном случае Нефритовый заяц весит примерно сто килограммов. Срок его полезного действия составляет три месяца.

Следует заметить, что исследовать Луну китайцы предполагают в три этапа, на которые и разделена программа. Она началась еще в две тысячи седьмом году, когда был запущен первый аппарат «Чанъэ-1″. На орбите Луны он находился шестнадцать месяцев. За это время удалось составить трехмерную карту поверхности спутника Земли.

Уже в две тысячи десятом году к Луне отправили следующий аппарат. С его помощью предполагалось фотографировать районы орбиты. Один из них должен стать местом приземления «Чанъэ-3″.

На третьем этапе, как уже известно состоялся запуск аппарата. Теперь его задача выйти на орбиту Луны, приземлиться на ее поверхность, а затем вернуться назад.
Этот же третий этап предполагает запуск еще одного китайского аппарата к спутнику Земли. Это должно состояться в две тысячи семнадцатом году. На этот раз аппарат должен будет доставить образцы лунных пород на Землю.

Вот такие обнадеживающие новости пришли недавно из Поднебесной. Очень хочется верить, что у них все получится как задумано. Но, как говорится, жизнь покажет…

Можно поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (5) на “Китайский луноход”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.