Ушел Юрий Яковлев

В последний день осени от нас ушел известнейший и талантливейший актер Юрий Васильевич Яковлев. Нет, наверное, ни одного русскоговорящего взрослого человека, которому не были известны его потрясающие роли Иван Васильевич Грозный/Бунша из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и Ипполит из «Иронии судьбы, или С лёгким паром!».
яковлев_юрий

Актер появился на свет двадцать пятого апреля тысяча девятьсот двадцать восьмого года. Будучи еще достаточно маленьким, Яковлев пережил Великую Отечественную войну, во время которой вместе с матерью работал в госпитале.

В тысяча девятьсот сорок третьем году семья актера вернулась обратно в Москву, где Юрий стал учиться в вечерней школе, а так же работать в гараже помощником механика.
В эти же годы Яковлев собирался отправиться учиться в МГИМО, так как был увлечен иностранными языками и дипломатией. Но в какой-то момент решил стать актером.
Вот только поступить в театральное училище сразу ему не удалось. Во ВГИКе решили, что он не киногеничен. Однако, в Щукинском училище думали иначе, и Яковлев был принят на курс Цецилии Мансуровой. Учиться было сложно, и первый курс будущий актер закончил с одной двойкой. И все бы ничего, но она была по актерскому мастерству. А это главная дисциплина.

Казалось бы Яковлев должен был быть отчислен, но руководитель курса заступилась за него, взяв под свою ответственность. Ей было интересно работать с Юрием.
Мансурова не прогадала. Уже в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году, Яковлев играет свою первую роль князя Мышкина в фильме Идиот. Иван Пырьев — режиссер фильма — ни минуты не сомневался, что Мышкиным должен быть именно Яковлев.

Позже были и знаменитые Иван Васильевич и Ипполит.
И все же для себя Юрий Васильевич выделял роль Стивы Облонского в «Анне Карениной», которая по мнению актера удалась ему лучше всех.
Последней ролью Яковлева стал Ипполит из продолжения «Иронии судьбы». После этого фильма актер уже более не снимался.

Последним выходом Юрия Васильевича в свет стало посещение церемонии вручения премии фонда «Артист». Это было пятого ноября текущего года. Тогда пожилой актер уже был болен. Умер Яковлев тридцатого ноября. По непроверенным данным причиной смерти был назван сердечный приступ.

Очень больно осознавать, что мы никогда на свете этом белом не увидим больше этого замечательного актера и человека. Разве что на «голубом экране»…

Комментариев: 5
  1. Эллочка

    Жалко, что из жизни уходят такие знаменитые и талантливые люди. к сожалению, век человека не так долог, как казалось бы. Юрия Яковлева, как и других отличных актеров, мы будем помнить и чтить всегда. Ведь с нами остаются их замечательные роли.

  2. Философ

    Вечный покой ему…

  3. Дана

    Отличный был актер!

  4. Марианна

    Большая потеря для кино..

  5. Настя

    огромная потеря для российского кинематографа

Добавить комментарий

Ушел Юрий Яковлев