ЦБ выпустил новые сотни к Олимпиаде в Сочи

В предпоследний день октября Центральный Банк России выпустил в обращение новые сторублевые купюры. Они отпечатаны к долгожданной Олимпиаде 2014 в городе Сочи, до которой остается совсем немного времени. Следовательно, именно это событие и будет отражено на новых, симпатичных денежках.
Планируемое количество таких сторублевок не очень мало (двадцать миллионов экземпляров), но ограниченно. То есть выпускать купюры на постоянной основе не будут.

А теперь немного поговорим относительно внешнего вида новых купюр.
Скажу сразу, что изображение будет необычным. Оно расположено не как обычно — горизонтально, а вертикально. На лицевой стороне купюры можно будет увидеть сноубордиста, который делает прыжок на фоне олимпийских объектов. На обратной же стороне — жар-птица, парящая над главным стадионом сочинских Игр.
сто рублей

Ни для кого не секрет, что Олимпийские Игры в Сочи будут открыты седьмого февраля следующего года. И, кстати, ровно за сто дней до их начала и выпущена купюра, которая выполнена в сине-голубых тонах. Между прочим, судя по фото, денежка довольно симпатичная :)

Естественно, у банкноты будет и достойная защита. Думаю, несложно догадаться, что могут найтись и те, кто попытается нарушить закон. Но им будет крайне сложно, ведь в новой купюре все продумано, что называется «от» и «до». На купюре имеется прозрачное окошечко. Если посмотреть в него на свет, то можно увидеть снежинку, которая будет менять цвет при изменении угла зрения. Еще в верхней части банкноты расположился водяной знак в виде нескольких ромбов.

Разумеется дизайн купюр был придуман заранее. Он был представлен в марте этого года. Уже позже банкноты были отпечатаны. А вот сведения о защите поступили именно тридцатого октября, когда сторублевки вышли в обращение. Это было сделано для снижения возможности подделки банкнот.

Оргкомитет сочинских Игр подчеркивает, что памятная купюра — первая не только в истории зимних Олимпиад, но и в истории денежного обращения в России.
Конечно, чаще всего страны, которые принимают Олимпийские игры чеканят монеты. «Олимпийские» же купюры впервые были выпущены Китаем к летней Олимпиаде две тысячи восьмого года.
Но сторублевки — не единственное, что выпустили к Олимпиаде в Сочи. Так же выпущены двадцать миллионов двадцати пяти рублевых монет и «олимпийские» марки.
Остается лишь порадоваться, и пожелать спортсменам огромных успехов и славной победы.

Комментариев: 8
  1. Сергей

    Здорово! Согласна, для коллекционеров эта денежка будет желанна. Говорю по собственному опыту. Сама собираю различные купюры, монеты и не только российские и советские. Хотя по сути не понимаю, зачем это делаю) Зато у меня куча различных денег, которые, если сложить, то будет очень много)

  2. Философ

    Конечно. Нумизматам — сплошная радость :)

  3. Наталья

    А у меня есть такая денежка)

  4. Илюха

    А мне продайте

  5. Жанна

    Такое добро не продается))

  6. Родион

    Жаль, что они выпускались ограниченным тиражом

  7. Наталья

    Это точно!)

  8. Марианна

    Красивая)

Добавить комментарий

ЦБ выпустил новые сотни к Олимпиаде в Сочи