В ТК добавлено 5 новых статей о договорах с сотрудниками, работающими на «удаленке»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий работодателям заключать в электронном виде трудовые договоры с сотрудниками, работающими удаленно. Данный документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.
Новый закон направлен на упрощение процедуры трудовых отношений между работодателем и работником, выполняющим трудовую деятельность вне места расположения работодателя (дистанционная работа).

Предусматривается дополнить Трудовой кодекс РФ главой 491 «Особенности регулирования труда дистанционных работников», содержащей 5 новых статей, — 3121 «Общие положения», 3122 «Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе», 3123 «Особенности организации и охраны труда дистанционных работников», 3124 «Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника» и 3125 «Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе».

Этими новеллами предусматривается возможность заключения трудового договора с дистанционными работниками в электронном виде и вводится норма, позволяющая по желанию работника не вносить сведения о дистанционной работе в трудовую книжку. В этом случае документами, подтверждающими период дистанционной работы, будут являться копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора.

Для работника, выполняющего работу вне места расположения работодателя, предусмотрено право распределять свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, «если иное не предусмотрено трудовым договором».

Также ТК РФ дополняется нормами, дающими возможность удаленному работнику предъявлять работодателю при поступлении на работу документы (паспорт, трудовая книжка и пр.) в электронном виде. Однако по требованию работодателя он обязан будет направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии этих документов на бумажном носителе.

В трудовом договоре о дистанционной работе, в частности, может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать оборудование, программно-технические средства и средства защиты информации, предоставленные или рекомендованные работодателем.
Законопроектом в виде отсылочной нормы, указывающей на возможность использования электронного документооборота в отношении дистанционных работников, вносятся изменения в ФЗ «Об электронной подписи».

В общем и целом, для лиц, которые постоянно или временно трудятся на «дистанционной ниве», данные законы могут значительно упростить жизнь. А если вы желаете больше узнать о дистанционной работе, а можете быть хотите получить заказ, предложить свои услуги, то имеет смысл посетить Форум вебмастеров. На сайте vipmaster.net имеется множество полезной информации не только для новичков, но так же и тех, кто уже имеет значительный опыт фриланса.

Комментариев: 3
  1. Сергей

    Норм

  2. Марианна

    Здорово

  3. Настя

    рада)

Добавить комментарий

В ТК добавлено 5 новых статей о договорах с сотрудниками, работающими на «удаленке»