Троица

В пятидесятый день по Пасхе мы отмечаем светлый праздник Святой Троицы. Он празднуется всегда в воскресенье и в православии входит в число двунадесятых праздников.

Праздник Святой Троицы установлен в честь сошествия Святого Духа на учеников (апостолов) Иисуса Христа. А происходило это так.

На десятый день Вознесения Иисуса Христа Дева Мария с учениками Господа находилась в Сионской горнице. Внезапно сильно зашумело что-то, похожее на бурю. Тут же воздух загорелся яркими языками огня. Но он был необычный, а похожий на благодатный. Огонь светил, но не обжигал. Посветив некоторое время над апостолами, он опустился на них. троица_пятидесятница

В это мгновение ученики Христа и Богоматерь почувствовали прилив необычайных сил и узнали о своем новом даре, который с того момента позволял им изъясняться на неведомых им ранее языках. Этот дар объяснялся тем, что ученики Иисуса теперь могли проповедовать Евангелие во всем мире, что они и сделали, выйдя из Сионской горницы.

Таким образом День Святой Троицы назван так в честь явления Бога-Святого Духа, который исходил от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына. Потому в молитвах мы произносим: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». В этот день Бог открылся множеству людей в Своем неизреченном Триединстве.

Пятидесятницей же этот день называют еще и потому, что данное великое событие произошло именно в пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения.
С Праздником, друзья, с днем Святой Троицы!

Комментариев: 1
  1. Сергей

    Здорово! Не знала возникновения этого праздника. Когда прочла, была просто очарована этой историей. В моей семье всегда этот праздник отмечается широко. Жаль, что я не знала истории этого замечательного праздника.

Добавить комментарий

Троица