Каждую ночь, отправляясь в царство Морфея, мы видим различные сны. Они могут быть, как хорошими, так и не очень. Словом, порою мы видим кошмары. Но как они возникают? Почему снятся кошмары?

Сомнологи (ученые, которые изучают сновидения и все, что с ними связано) разделяют страшные сны на ночные страхи и кошмары.
Выясняется, что неприятные сновидения приходят в период фазы быстрого сна. Чаще всего они имеют достаточно сложный сюжет, который сопровождается нечеткими деталями. В основном в таких случаях человек просыпается резко. И после такого пробуждения, он чаще всего забывает, что ему снилось. А если и помнит, то плохо. В этот момент человек не испытывает испуга, то есть у него не учащается сердцебиение, не выступает пот и так далее.
Эта ситуация больше всего подходит к кошмарам.

А вот ночные страхи — это немного другое. Они объясняются гораздо сложнее. Ночные страхи приходят во время глубокого сна, примерно через час-полтора после того, как человек заснет. По сути в этот период сновидений не должно быть. Но страшные сны приходят, но лишь на пару минут. И даже несмотря на то, что ночные страхи столь коротки, они приводят спящего в ужас, ощущения от которого могут остаться и после пробуждения. В этот момент человеку свойственны громкие крики, поднятие давления, учащение сердцебиения. Так же он может проснуться в холодном поту.

Бывает так, что после увиденного ночного страха, человек не просыпается полностью. Постепенно выходя из сонного состояния, он может снова заснуть. Уже на утро ему бывает сложно вспомнить, что был за сон.
Если с разделением страшных снов понятно, то хотелось бы узнать, почему снятся кошмары? Каковы причины их возникновения? Давайте попробуем разобраться.

Первая причина таится в постоянных нервно-психических перегрузках. У человека, который весь день психологически перегружен, часто может возникнуть бессонница. А когда он все же засыпает, к нему не приходит полное расслабление. Таким образом запросто может возникнуть ночной кошмар. Нужно сказать, что состояние это довольно опасное, потому что может привести даже к летальному исходу. Да-да, именно так…

Дело в том, что организму сложно сопротивляться дневным перегрузкам и ночным кошмарам, поэтому давление на него действует таким ужасным способом. Чаще всего от этого страдают люди, у которых больное сердце.

Другой причиной могут быть психологические травмы и большие потери, которые произошли в прошлом. В этом случае сознание человека выпускает все это наружу, скрывая страхи и нехорошие воспоминания днем.

Часто ночным кошмарам подвержены дети. Они начинают понимать все с трех лет, поэтому уже с этого возраста к ним могут приходить плохие сны. В такой ситуации родители не должны оставаться в стороне от малыша. Будет намного лучше, если вы поможете ребенку справиться с его страхами и переживаниями. Если все же малышу приснился страшный сон, то родители обязательно должны объяснить, что случилось, на понятном ему языке.

Порою ребенку кажется, что в его комнате прячется страшное существо. В этой ситуации вы не должны говорить ребенку, что ему это только кажется. Лучше вместе с ним пойти и сделать вид, будто вы прогнали существо из комнаты. Таким образом ребенок поймет, что ему нечего опасаться, и в любом случае вы будете рядом, всегда поможете ему, защитите от любых невзгод. Но если кошмары периодически повторяются, то здесь лучше обратиться к специалистам.

Еще одна причина ночных кошмаров идет от психологических нарушений. Но такие диагнозы ставят лишь специалисты. Не бойтесь к ним обращаться, если постоянно видите один и тот же страшный сон. Ведь это сновидение может преследовать вас всю жизнь.
Мы выяснили, почему нам снятся кошмары. Нужно сказать и о том, что с ними можно справиться самостоятельно. В этом случае нужно проанализировать свой сон и побеседовать о нем с родными. Вместе вы можете придумать неприятному сну довольно хороший конец. Тогда кошмар можно будет побороть изменением отношения к нему.
Но если у вас это не получается, то все же стоит сходить к специалисту, который поможет вам вернуть спокойное состояние, в котором вы будете видеть только добрые сны.
Желаю вам, хорошие мои, только добрых, позитивных и радостных сновидений ;) А все кошмары-ужасы пусть обходят вас за три версты (а то и дальше) :)

Можно поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (16) на “Почему снятся кошмары?”

  • Блогер:

    Кошмары — это неприятно…

  • Иринка:

    Да. бывают неприятные сны

  • Марьяна:

    меньше негатива в жизни должно быть…

  • Марьяна:

    ведь чаще всего кошмар — это не что-то плохое, а просто накопленные эмоции..

  • Трофимов:

    я сны редко запоминаю

  • Кантемиров:

    К счастью, я вижу такие сны крайне редко

  • Кантемиров:

    да и по большей части не запоминаю

  • Екатерина Худякова:

    Мне вообще сны редко снятся) Бывало, конечно, что и кошмары снились, и некоторые из них такие правдоподобные, что даже сложно было сориентироваться, что уже реальность, а не сон)… Но из детства помню три странных сна, в сути которых до сих пор не могу разобраться (какие-то психологические они, и при этом имеют сходства):

    1 сон: снились цифры, и как будто они были надо мной высоко (и с огромной скоростью приближались, падали), но в то же время я понимала, что движения никакого нет, и что эти цифры, словно застыли в воздухе…Вроде бы просто глупый сон, но он вызвал у меня чувство паники, и проснулась я в дикой истерике, и долго не могла успокоиться. А когда меня мама спрашивала, что мне приснилось, я даже не могла рассказать, потому что я не знала, как все это объяснить…

    2 сон: я стою на обочине дороги и вдали вижу мотоцикл. Он приближается в мою сторону, но я понимаю, что он меня не собьет, потому что он едет по другой части дороги хоть и с бешеной скоростью, но и в тот же момент этот мотоцикл не двигается совсем (он стоит на месте, и не приближается ни на метр). Не знаю как это объяснить, но во сне я видела движение и одновременно его отсутствие (как собственно в 1 и в 3 сне). И Опять же из-за сна проснулась в истерике, и все то же чувство паники (причем не страх, а именно паника)…

    3 сон: узкая извилистая река, и я стою на берегу, и вижу, что по реке плывет два бревна (небольших), на этот раз медленно (в отличие от предыдущих снов), но опять же в один момент понимаю, что эти бревна не движутся. И снова просыпаюсь в истерике с чувством паники…

    Все эти сны снились примерно в период с 5 до 10 лет). Почему они вызывали у меня чувство паники — до сих пор не пойму, но запомнила я их надолго).

  • Философ:

    Да, Екатерина, сны у Вас действительно странные… :)
    А теперь что Вам больше снится?

  • Екатерина Худякова:

    Даже и не знаю, как ответить на Ваш вопрос, мне ни кошмары, ни хорошие сны больше не снятся… А все что снится (начиная с 10-11 класса) — это так сказать «предупреждающие/знаковые» сны)…

  • Философ:

    Предупреждающие, знаковые? Очень интересно… Т.е. что-то из подобного рода снов у Вас сбывалось на яву?

  • Екатерина Худякова:

    Да, сбывалось) Наибольшее количество снов, конечно, связано с рождением детей. Например, начиная как раз с класса 10-11 мне стали сниться сны, что у меня рождается сын (светловолосый) где-то в зимнее время (так как по сну было все в снегу), и что врач, принимающий роды — мужчина…И на самом деле так и произошло, родился сын (светленький, хотя думала, что темным будет, так как муж брюнет, а я еще со школы помню, что темный доминирует над светлым), правда не зимой а в начале марта (5 числа), но снега в это время у нас еще много, ну и врач, который принимал роды, действительно, мужчиной был))) + вот про многих знакомых снились подобные сны, что у них, например, родилась дочка, и вскоре я узнаю, что они оказывается, ждут ребенка, и со временем опять же новость, что у них родилась девочка)))…

    Иногда снятся и странные сны, которые я не могу расшифровать с первого раза, а понимаю их смысл лишь после того, как что-то случится: пиведу в пример два таких сна:

    1. у меня дома вдруг ни откуда взялся тигр, который начал на меня бросаться, и единственный шанс спастись — это выпрыгнуть с 3 этажа (было, конечно, страшновато, но прыгать пришлось, к счастью, ничего себе не сломала, все закончилось хорошо…. А спустя дня 3 после этого сна моя тетя выпрыгнула из окна (с 4 этажа), и, как ни странно, но она осталась жива, и серьезных повреждений у нее не было (руки, ноги целы), были сломаны ребра, ключица, внутри что-то там зашили, но факт, что спустя 2 недели ее уже выписали из больницы. То есть оказалось, что во сне я увидела прыжок ее глазами…

    2. тоже странный сон был, приснилось, что ко мне в окно долбится голубь (а птицы когда стучат в окно — это же плохой знак), сразу появился небольшой страх, что что-то случится…Попросила мужа эту птицу прогнать, кое-как ему это удалось, правда во сне было чувство, что голубь стучится не с целью предупредить об опасности, а что это будто чья-то душа (у нас родственник как раз за год до это сна погиб, так я думала что это он, и если честно, после его смерти я заметила, что голуби стали часто ко мне подходить (бывало, гуляла с ребенком, и один голубь подходит, и начинает вокруг меня ходить, и так постоянно), и были еще странные события, как раз связанные с голубями, если интересно, то могу рассказать про это?)…так вот, думала, что это просто сон, ничего не предвещающий, но примерно через неделю-две (немно времени после сна), мне звонит муж (а я как раз в институт пошла на экзамен) и говорит: «Будь аккуратнее, как только ты вышла, к нам в окно голубь постучался» (а я вышла в 10 часов), и вот на следующий день нам сообщили печальную новость, что наш однокурсник «вчера» повесился, и произошло это как раз около 10 часов утра, в тот момент, когда голубь стучался в мое окно… Видимо и во сне голубь был связан как раз именно с ним, а не с тем родственником, на которого я подумала…

    Ну и много других тоже снов было, некоторые ерундовые, например, за год до защиты диплома приснилось, что сдала я его на «4», что моим научным руководителем была женщина с нерусской фамилией, и что одна однокурсница диплом по каким-то причинам сдавать не стала…все это тоже сбылось: оценка «4», научный руководитель — женщина с нерусской фамилией, которую я даже и не знала если честно, ну и как раз та однокурсница буквально за неделю до защиты решила взять академический отпуск, чтобы защищаться в следующем году).

  • Философ:

    Да, Екатерина, у Вас по истине мистические сны…
    Удивительно, но скорее всего Вы обладаете неким даром, может быть даром предвидения, или чем-то подобным… Вам говорили об этом?
    По поводу птиц стучащих в окно… К сожалению, должен с Вами согласиться, ибо был свидетелем (мне рассказали позже) подобной истории. Мама рассказывала, как однажды им в окно (дело было на даче) постучал воронёнок и потом неожиданно утонул в бочке. В этот же день в моей жизни случилась беда…
    Очень интересно услышать Вашу историю связанную с голубями.

  • Екатерина Худякова:

    Плохо, что птицы в окна стучатся перед бедой, иногда лучше не знать заранее, что что-то может случиться, чем переживать и ждать плохих новостей…

    А по поводу дара — я не знаю, что-то наверное есть, но он слабо развит (сны не часто снятся, да и то порой зашифрованные, что заранее даже не понять о чем «предупреждают»…

    А с голубями история вот какая:
    У нас свадьба с мужем была запланирована на начало октября, и мы хотели пригласить на праздник моего родственника (вернее он муж тети, но я все равно считаю его своим родственником/с тетей на тот момент они уже не жили вместе, к разводу готовились). Но так получилось, что мы с ним все никак не могли пересечься, а в конце сентября он пропал без вести, то есть мы так и не позвали его на свадьбу… И так совпало, что день свадьбы пришелся на 9 день после его пропажи… И когда мы с мужем выходили из загса, на одной фотографии запечатлелся голубь во время полета (прямо в центре кадра)… Затем мы поехали кататься по городу, останавливались периодически, чтобы пофотографироваться. И потом в один момент к нам подходят наши свидетели с двумя голубями. Как оказалось, какой-то мужчина к ним подошел и предложил двух белых голубей. Хотя если честно, я вообще не видела кого-то постороннего в тот момент, и все у кого спрашивала потом, тоже не видели никакого мужчину с голубями (хотя услуга по запуску голубей заказывается заранее, а тут получилось, что нам сделал подарок кто-то неизвестный). Лично мне кажется, что это подарок от родственника, потому что он умер в день пропажи, и на свадьбу, возможно, явился в виде голубя (который запечатлелся на фотографии), все-таки мы хотели его пригласить, а эти два голубя — были как подарок от него. Другого объяснения я не вижу в этом, а в простое совпадение не верю… И, кстати, как раз после этого дня я и стала замечать, что когда я оставалась на улице одна, то ко мне тут же подлетал голубь и начинал ходить вокруг меня — и так было постоянно… Но на этом история с родственником не заканчивается, были и дальше странные события…
    На 40 день после его пропажи у меня выпала кошка из окна, я ее искала несколько дней, но увы, так и не нашла… Затем шло время, я все хотела, чтобы родственник мне приснился, думала, может через сон пойму, что с ним случилось, потому что на тот момент он еще не был найден… Нашли его в июне (он утонул), и опять же, похороны его состоялись в мой день рождения. На 9 день после похорон — опять совпадение, моему сыну в тот день исполнилось 4 месяца (а у маленьких же детей до года каждый месяц отмечают), а на 40 день — снова совпадение, сыну уже исполнилось 5 месяцев…
    Вот эта история, она реально какая-то мистическая, потому что родственик прошелся по всем датам, которые связаны со мной: 9 день — свадьба, 40 день — пропажа кошки, похороны — мой день рождения, 9 день — праздник сына, 40 день — опять праздник сына…Я не знаю, может он хотел что-то сказать мне, поэтому подавал такие странные знаки, но я до сих пор не могу расшифровать всю эту ситуацию, а во сне он так и не приснился мне ни разу, хотя прошло уже 3 года…

  • Философ:

    Самое удивительное в этой истории с воронёнком то, что я в это время находился за тысячи км. от этого места. Мама сказала, что когда увидела как он стучал в окно, а потом упал в бочку подумала, что со мной что-то случилось и посмотрела на часы.
    А потом, уже гораздо позже, мы сравнили время и вышло буквально минута в минуту, т.е. совпало идеально.
    После этого случая я стал особенно внимательно относиться к подобного рода «знакам»…

    Вернёмся к Вашему дару… Я просто уверен, что чем-то Вы определённо обладаете. Скажу больше, многие люди в чём-то сильны, но силы порою или не развиты или слишком слабо развиты, поэтому, многое проходит мимо них. Как развить их — другое дело…

    А Ваша история с голубями — лишний раз подтверждение того, что мы живём не просто так, вокруг нас имеет место быть нечто невидимое, мистическое. Не все и не всегда это понимают и замечают скрытые «знаки». Уверен, что Ваш родственник хотел, чтобы Вы заметили его присутствие рядом. А можно вопрос по этому поводу? Я просто не знаю, может быть Вы не хотите больше вспоминать о нем, тревожить его память…

    По поводу странных и мистических снов могу рассказать свою историю из детства… Она правда несколько грустная, но если пожелаете, я расскажу её…

  • Екатерина Худякова:

    Да, ужасное у Вас предупреждение с вороненком было… Я так поняла, кто-то не своей смертью умер, раз вороненок не просто постучался, но и утонул еще(((

    Я, кстати, к «знакам» тоже внимательно отношусь. Помню еще давно где-то вычитала, что судьба очень часто посылает нам «знаки», и порой даже случайно оброненная фраза незнакомца может уже быть неким «предупреждением»…

    Виталий, я с радостью послушаю Вашу историю из детства, а по поводу родственника — можете не стесняться, и задавать свои вопросы)).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.