Вербное воскресенье

Друзья, сегодня весь православный мир празднует великий, двунадесятый праздник под названием Вход Господень в Иерусалим.
Иначе данный праздник называется Вербное воскресенье или Неделя Ваий.

Немного истории…
За неделю до Своих страданий Господь Иисус Христос отправился в Иерусалим, дабы совершить там Свою последнюю Пасху.

Перед самим въездом в Великий град, Христос послал двух учеников Своих в селение, дабы они привели к Нему ослицу и ослика.

Ученики, пошли, взяли животных (кстати, хозяева данных животных отдали их тут же, как только услышали Кто их просит).

Ученики в знак своего глубокого уважения и почтения постелили одежды на ослика. Именно на нем и въехал в град Давидов Тот, Кому суждено было быть распятым в нем…

Во время того как Господь въезжал в Иерусалим восторженные горожане встречали его возгласами: «Благословен Грядущий во Имя Господне! Осанна в Вышних!»

По всему было видно, что народ любит и чтит Великого Учителя, Целителя и Избавителя.

Только лишь злые фарисеи и книжники говорили Христу о том, чтобы запретил горожанам воздавать Ему славу. На что Спаситель мира заявил им, что если Он запретит им, то «камни возопиют» (т.е. камни будут Его восхвалять).

Народ так радовался тому, что Христос посетил их город, что постелали одежды свои на дороге по которой ехал на ослике Спаситель. Горожане махали пальмовыми ветвями в знак уважаения к Господу.

В России и других русскоязычных странах принято в воскресенье пред Пасхою освящать вербовые веточки в память о въезде Христа в Иерусалим.
Кстати, отмечено, что освященные в этот день веточки вербы, сохраняются свежими вплоть до следующего Вербного воскресения.
Еще одно подтверждние того, что Христос — Бог и Повелитель всего живого вокруг.

Друзья, еще раз поздравляю вас с Праздником, желаю добра, здоровья душевного и телесного, любви и радости!

Комментариев: 1
  1. Сергей

    Каждый год хожу за вербой

Добавить комментарий

Вербное воскресенье