Сегодня седьмое апреля, а значит мы отмечаем замечательный православный праздник, входящий в число двунадесятых, Благовещение.

Из его названия понятно, что в этот день была получена благая весть. А ею стало возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о том, что она скоро станет матерью Иисуса Христа.

Благовещение по дате установления — один из древнейших праздников. О нем упоминали в своих поучениях в третьем-четвертом веках Иоанн Златоуст, Григорий Неокесарийский, Афанасий Александрийский. Они называли Благовещение древним и обычным церковным праздником.

Уже в восьмом веке Иоанном Дамаскиным и митрополитом Никейским Феофаном были составлены каноны на этот праздник.

Если Благовещение приходится на Великий пост (а чаще всего бывает именно так), то пост разрешается чуток ослабить. В этот день можно скушать немного рыбы и пищи с растительным маслом.

Сегодня в каждом православном храме будут служить литургию Василия Великого (так как праздник приходится на пост).
По чину священнослужители служат в облачении голубого цвета. Напомню, что данный цвет является Богородичным.

В Благовещение по давней традиции принято выпускать на волю голубей, как символ чистоты, освобождения от греха. Новая жизнь этой традиции была дана в тысяча девятьсот девяносто пятом году. С тех пор Патриарх, учащиеся православных учебных заведений и дети прихожан храмов на ступеньках Благовещенского собора Кремля выпускают на свободу голубей. В народе даже говорили о том, что птица будет ходатайствовать перед Богом за того, кто дал ей свободу.

В народе Благовещение ассоциируется с началом весны. Считается, что именно в этот день зиме приходит конец. По поводу этого праздника существует много примет о погоде. Но в наше время верить в них не совсем разумно, ведь сейчас погода очень переменчива, да и сами приметы — скорее дань традиции…
С праздником, дорогие мои!

Можно поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.