Многим кажется, что раньше было жить гораздо проще. Но это касается далеко не всех аспектов нашей жизни.
Остановиться хотя бы на географической стороне нашего существования. Чтобы добраться в какую-либо местность, будь то другая страна или просто другой город, мы так или иначе обращались к карте. Ведь всегда интересно, через какие территории будет лежать наш путь. Тем более это касается автомобилистов.

Чтобы добраться в определенный пункт, они просматривали дорожные карты, по которым в последствие и ориентировались.
Но бумажные карты не всегда удобны. Тем более, если представить, что их нужно разложить, чтобы просмотреть заданный маршрут. Гораздо удобнее электронные карты.

Сейчас широко развита географическая информационная система (ГИС). Она включает в себя множество полезных разделов, которые помогают пользователям отследить нужные им области.
ГИС включает в себя растровую и векторную графику.

Так же ее аналитические средства применяются во множестве областей, таких, к примеру, как картография, метеорология, экология, экономика.
Приобрести такие карты сейчас совсем не проблема. Кроме того, электронные варианты представлены в разных форматах. На мой взгляд лучше купить векторные карты в Исгео, чем довольствоваться растровым вариантом. Ведь по сути это обычная бумажная карта, отсканированная на компьютере и представленная в цифровом варианте.
Если же говорить о векторных картах, то они гораздо эффективнее. Ведь это даже больше не просто карта, а целая база данных, которая хранит информацию об объектах карты.

Описание объектов в векторной карте двух видов: геометрическое и атрибутивное.
Геометрическое описание дает пользователю представление о контурах нужного объекта. Даже, если здание имеет криволинейный контур, на карте это будет хорошо видно.

Атрибутивное же описание включает в себя такие параметры, как название населенного пункта, скорость течения реки, ширина дороги и подобные описания.
Работа с векторной картой по сравнению с растровой тоже удобнее, несмотря на то, что ее процесс отображения на экране компьютера сложнее. Ведь объем векторной карты гораздо меньше, потому и отображается она быстрее.

Если говорить о возможностях отображения векторной карты, то ее легко увеличивать и уменьшать, по ней легко перемещаться или разворачивать изображение.
Недостаток такой карты лишь в том, что на ее производство затрачивается довольно долгое время. Но это уже, как говорится, издержки производства.

Можно поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (6) на “Электронные карты”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.