Великий пост 2013

В воскресенье мы отметили Масленицу, а уже в понедельник начался Великий Пост. В этом году он продлится до четвертого мая.
Именно Великий Пост является самым важным из всех существующих постов. Он напоминает нам о том, как Иисус Христос сорок дней постился в пустыне. Несмотря на это количество дней до празднования Пасхи не совпадает. А зависит это от правил исчисления конкретных конфессий.

Для большинства верующих Пост в первую очередь означает воздержание от животной пищи. Те, кто соблюдает эти правила, должны на эти недели исключить из повседневного рациона мясо, молоко, яйца и кушать больше овощей и фруктов.

Многие спрашивают, как быть, если человек болен и ему нужны полезные элементы. На это есть простой ответ. Пожилым людям, больным, детям, беременным и кормящим женщинам поститься нужно по благословению духовника. Они должны употреблять все, что нужно для их организма по совету батюшки.

Но несмотря на все это, как говорят все священнослужители и знающие люди, пост — это не диета, когда запрещено есть какие-либо продукты. В первую очередь человек должен очищаться духовно.
А еще есть такое выражение: «В пост лучше есть мясо, чем есть людей…» Т.е. прежде всего важен духовный пост, а не диета, воздержание от определенного вида пищи, и т.п.
Чтобы поститься нормально и правильно, нужно каждый день читать молитвы, разговаривать с Богом. Воздерживаться от нехороших и грешных дел, страстей. Конечно же, это должно происходить ежедневно, а не только в дни поста.

Желаю вам, хорошие мои, провести данный пост с пользой для души. Провести так, чтобы возрадоваться духовно услышав радостный возглас: «Христос Воскресе!»

Комментариев: 1
  1. Эллочка

    Вчерашний день стал началом чего-то нового, чистого. Великий пост начался. Вот только жаль, что некоторые люди не совсем понимают его смысла. Ведь действительно в первую очередь нужно очищаться в духовном плане.

Добавить комментарий

Великий пост 2013