Сегодня мы отмечаем двойной праздник — Татьянин день и День студента. В этот день принято поздравлять с именинами всех представительниц прекрасного пола по имени Татьяна, а так же всех студентов. А теперь немного истории…

Татьяниным день стал называться неспроста. Именно так звали святую мученицу из Рима. Ее история довольно таки необычна для современного человека.

Татиана Римская (именно так правильно звучит это имя) была рождена в богатой знатной семье. Воспитывалась она очень хорошо и правильно. Достигнув совершеннолетия, будущая мученица, решила никогда не выходить замуж и дала обет целомудрия.

В двадцатые годы третьего века происходили жестокие гонения на христиан. Татиана, как и многие последователи Христа, была схвачена. Ее привели в храм Аполлона и приказали поклониться его статуе.
Разумеется, если бы она сделала это, то тем самым признала бы, что Христос — не Бог, а всего лишь 1 из многочисленных, так называемых «богов»…

Но Татиана вместо этого помолилась Иисусу Христу. В этот момент произошло землетрясение, в ходе которого была разрушена статуя Аполлона и часть храма. По сути, данное явление можно было бы назвать знамением с небес. Т.е. знаком, показывающим, что будущая мученица — поклоняется правильно, верит в Единого Бога и Правда на ее стороне.

Но, даже землетрясение не повлияло на мучителей юной исповедницы Христовой.
Оно послужило поводом для дальнейших пыток Татианы. Но, как ни странно, увечья чудесным образом исчезали.

Во время пыток Татиана молилась. И в один из дней ее мучители увидели четырех ангелов, спустившихся с небес. Так же они услышали голос, который обращался к Татиане. Это заставило их поверить, что Христос действительно существует. Согласитесь, сложно не поверить в явное чудо…

Еще не одно чудо произошло, пока Татиана испытывалась мучениями. Решив, что она владеет магическими способностями, девушку заперли в храме Зевса. Но даже оттуда она вышла живой.

Уже после этого святой мученице и ее отцу вынесли смертный приговор. Он был приведен в действие двенадцатого января (или двадцать пятого января по новому стилю) двести двадцать шестого года по Рождеству Христову.
Именно в этот день, но уже в тысяча семьсот пятьдесят пятом году Императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. С тех пор Татьянин день именуется еще и Днем студентов.
С праздником, друзья! Желаю радости и счастья!

Можно поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “Двойной праздник”

  • Танюша:

    Очень приятно получать поздравления в этот день) Не знала историю этого праздника и не понимла при чем студенты и Татьяна. Теперь все выяснилось)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.