Крещение Господне (Богоявление)

Мои хорошие, завтра весь православный мир будет с радостью праздновать один из двунадесятых (т.е. 1 из 12-ти основных) праздников — Крещение Господне.
Иначе этот праздник называется Богоявление, и вот почему.

По Преданию, Господь Иисус Христос в возрасте тридцати лет пришел, чтобы принять великое Таинство Крещения к одному праведнику, который и совершил его близ реки Иордан.
Известно, что увидев Спасителя, Иоанн Креститель очень удивился и возразил Ему сказав, что не достоин совершить Крещение, а сам должен принять его от рук Христовых.
Но, Иисус ответил ему, что надлежит исполниться правде.

Иоанн после этого совершил великое Таинство Крещения, во время которого с неба на Иисуса снизошел голубь (символ Святого Духа) и был глас (т.е. голос) с небес глаголющий, что Христос — возлюбленный Сын Отца Небесного, в Котором благоволение Бога-Отца.

Все это свидетельствует о том, что в день Крещения Христова человек мог убедиться в Триединстве Бога, поэтому праздник Крещения иначе называют еще и Богоявление.
Проще говоря, во время таинства Крещения мы могли наблюдать Бога Отца (Глас с небес), Бога Сына (Христос принимающий таинство) и Бога Духа Святого (голубь с небес).

В знак особого почитания сего Таинства, богослужения во всех православных храмах совершаются в белых ризах (священнических одеждах).

По традиции в этот великий праздник в храмах освящается вода, которую затем с верою могут принимать верующие люди для исцеления души и тела.
Кстати говоря, замечено, что особые свойства воды (т.е. срок хранения) составляет более года. Что уже навевает на мысль и дает пищу для размышлений.
Не буду говорить о том, что и ученые мужи (и неверующие в том числе) признают, что крещенская вода обладает особыми свойствами, имеет особый химический состав.

По народной традиции в крещенский праздник принято совершать троекратное (в честь Святой Троицы) погружение в купель (особое место, которое освящено священнослужителем).
С праздником, хорошие мои, с Богоявлением! Будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Крещение Господне (Богоявление)