День печати

Сегодня мы отмечаем День российской печати. Этот праздник объединяет писателей, верстальщиков, полиграфистов, журналистов и всю огромную армию тех, кто трудится в сфере СМИ.

Праздник уходит своими корнями в далекий одна тысяча семьсот третий год! Именно тогда тринадцатого января вышел первый номер российской газеты «Ведомости». Указ об учреждении первой газеты был дан самим императором Петром Первым.

Название первого номера было весьма длинным — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». В последствие газета выпускалась в Москве или Санкт-Петербурге. Это стало причиной ее непостоянного названия.

Несмотря на то, что печатные издания увидели свет в тысяча семьсот третьем году, подписка на них начала производиться лишь спустя полтора века, в тысяча восемьсот семидесятом году. Причем разрешалось подписываться не только на российские издания, но и на зарубежные.

Уже в начале двадцатого века периодических изданий насчитывалось более трех тысяч. Получается, что такое количество выросло всего за два века. Если учесть, что тогда еще не было таких высоких технологий, как сейчас, это довольно не маленькая цифра.

Праздновать День российской печати тринадцатого января у нас начали сравнительно недавно, в тысяча девятьсот девяносто первом году. До этого он праздновался пятого мая и носил название «День советской печати».

Кстати, именно тринадцатого января, но тысяча восемьсот тридцатого года вышел первый номер «Литературной газеты». Это, согласитесь, тоже знаковое событие. Примечательно, что в ее создании участвовали такие именитые писатели, как П.А. Вяземский и А.С. Пушкин.

В наши дни российская печать насчитывает более тридцати трех тысяч периодических изданий! Ежедневно распространяется более двадцати миллионов газет и журналов.

Тринадцатого января каждого года в День российской печати вручаются премии и гранты президента России в области СМИ.

Хочу поздравить всех, кто имеет отношение к Дню российской печати. Пожелать только удачи в работе, в новых начинаниях. Кстати, ваш скромный слуга тоже имел счастье поработать в этой сфере, причем, в разных качествах :) Поэтому могу прямо сказать, что это и мой профессиональный праздник.
С Праздником, с Днем печати, друзья!

Добавить комментарий

День печати