Все люди до единого в большей или меньшей степени подвержены эмоциям. Запретить чувствовать нам не может никто. И все же, несмотря на это, иногда мы нарываемся на некие запреты в эмоциональном плане. Предлагаю обсудить фильм, где запрет на эмоции стал преступлением, за которое строго наказывали. Кинохит называется «Эквилибриум».

Действие фильма происходит в недалеком будущем после завершения Третьей мировой войны. Поняв, что четвертую людям не пережить, так как они излишне эмоциональны, правительство создало особое подразделение под названием Грамматон Клерик. Его основной задачей было искать и уничтожать тех людей, которые испытывают чувства.

Главным героем фильма является Джон Престон, который занимает пост Клерика Грамматона. Однажды после очередного поиска преступников, Престон с коллегой находят произведения искусства — картины. Он приказывает их сжечь, так как они могут вызвать эмоции.

На выступлении перед людьми коллега Престона Эролл Партридж сообщает, что придумано средство для подавления человеческих эмоций. Лекарство называется «Прозиум». Теперь каждый житель города обязан принимать это средство, чтобы над людьми царила исключительно совесть, и в их жизни не было места эмоциям.
Но согласны с таким положением вещей были далеко не все. Многие люди сбегали в пустоши, чтобы уйти от безвольной жизни. Там-то их и отлавливали сотрудники Грамматона.

В один из дней Престона вызывает к себе вице-консул Грамматона Дюпон. Он слышал о том, что у Джона есть способность чувствовать людей, подвергающихся эмоциям. Скажем так, некая интуитивная сила… В разговоре Дюпон выясняет, что у Престона есть сын и дочь. К тому же сын находится в монастыре и готовится стать в свое время Клериком. Мать детей была осуждена за эмоциональное преступление. На вопрос о чувствах по этому поводу Престон отвечает Дюпону, что его это ни капли не волнует.

Несмотря на такое серьезное отношение к делу, Престон пропускает эмоциональное преступление, которое совершил его коллега Партридж. Выясняется, что книга, которую он должен был занести в реестр, осталась у него. К тому же Престон узнал, что каждую ночь Эролл ездит на пустошь.
За чтением той самой книги Джон и застает Партриджа, которого он должен арестовать как преступника. Престон убивает Эролла, но его последние слова западают Джону в душу. Но нужно продолжать жить. Теперь у Престона новый напарник Брандт, который собирается брать с него пример.

Дома Джон все время вспоминает последние слова Эролла. Он вспоминает жену и то, как ее задержали за совершение эмоционального преступления.
Когда приходит время принимать очередную дозу Прозиума, Джон случайно разбивает ампулу с лекарством. Это видит его сын. Теперь Престону необходимо явиться в Эквилибриум за новой дозой лекарства. Но человеческие качества берут верх, и Джон не берет новую ампулу. Тем самым он перестает принимать Прозиум. Его чувства и эмоции начинают проявляться все больше и больше. Теперь Джон не тот холодный и безэмоциональный человек.

В один из дней он понимает, что даже идущий дождь за окном и радуга вызывают у него всплеск эмоций. Джон хочет вновь принять дозу лекарства, но что-то его останавливает.
Теперь на все Престон смотрит совершенно иными глазами. Теперь он не может убивать. Теперь он другой…

Можно поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (6) на “Эквилибриум — эмоции берут верх”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.