Начало раскола русской церкви

Начало раскола русской церкви приходится на середину семнадцатого века. Именно в это время правивший тогда патриарх Иосиф восстал против начинающегося изменения церковных обрядов по греческому образцу. 

В тысяча шестьсот сорок девятом – тысяча шестьсот пятидесятых годах произошло восстание граждан, которые выбили ворота будущего патриарха Никона. В то время он еще являлся митрополитом новгородским и спрятал у себя некоторых поддерживающих грекофилию священников.

Во время этого нападения пострадал и сам митрополит, только вступившиеся за священника верные люди не дали ему пасть под ударами восставших бунтовщиков.

После того как митрополит очнулся, он дал приказ звонить в набат и собирать все новгородское духовенство. На звон колокола Софийского собора отозвались священные лица города, они пустились в крестный ход до Собора Знамения Богородицы. Народ же не препятствовал этому шествию, расступаясь в стороны.

В соборе духовенство проводит священную литургию, после чего израненный митрополит на санях отправляется на Ярославово дворище, где в эту минуту его уже ждет бушующий народ. Там он обращается с речью к новгородцам, по очереди проклиная всех восставших поименно.  Но даже проклятие не останавливает бунтовщиков, и они освобождают из темницы дворецкого Ивана Жиглова, избирая его воеводой Великого Новгорода, а вокруг города ставят надежную стражу, которая не давала слугам митрополита передвигаться по городу.

Однако Никон, отсиживающийся в то время в соборе Софии Новгородской, все же нашел верного человека, с которым тайно послал письмо царю Алексею Михайловичу. В этом письме он описывал сложившуюся в городе ситуацию и просил о помощи государя.

Ответ не заставил себя ждать и митрополиту приходит две грамоты. В одной говорится о благодарности к священнику, вторая же содержит обращение к новгородскому народу, который должен подчиниться воле царя и просить прощение у Никона.

Для достижения спокойствия в Новгород было послано большое войско князя Ивана Хованского, который своим наступлением достиг просьб о прощении восставших бунтарей.

Историки описывают сцену прощения как особенно помпезную церемонию. Прохода она в том же самом Софийском соборе, где прежде прятался Никон, а немногим позже стояли на коленях провинившиеся бунтари. Три часа шел процесс прощения, после чего митрополит Новгородский и будущий Патриарх всея Руси отпустил провинившимся все грехи и снял свое проклятие.

На самом же деле триста бунтовщиков было схвачено, Иван Жиглов обезглавлен, а множество причастных к восстанию новгородцев было сослано в ссылку.

Статья c сайта http://nikon.su

Комментариев: 1
  1. Дора

    интересно

Добавить комментарий

Начало раскола русской церкви